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28 mars 2012 3 28 /03 /mars /2012 09:03

Tout d'abord, pardon à mes deux invités du week-end, Anaïs et Gwendal, car j'ai préparé cette recette pour la première fois samedi soir, et je ne l'ai pas parfaitement réussie (suite à une mauvaise utilisation du jus de citron, la croûte de spéculoos était plutôt une crème).

Erreur de base : la recette est très simple, mais il vaut toujours mieux tester avant quand-même, surtout si on veut faire son show !

Il a fallu une deuxième édition, hier midi, pour obtenir un plat délicieux et plus présentable que samedi.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 morceaux de dos de cabillaud d'environ 200 g
  • 20 spéculoos
  • 1O cs d'huile de pépins de raisin (ma nouvelle tocade)
  • 3 cs de moutarde
  • 6 à 8 cc de baies roses (moi, j'adore ça alors j'en mets beaucoup)
  • qques graines de fenouil
  • qques brins d'aneth
  • 2 citrons verts

 

Préchauffer le four à 210° (th 7).

Déposer les dos de cabillaud dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes (surtout pas plus sinon ils vont partir en mille morceaux).

Les égoutter soigneusement et les déposer dans un plat qui va au four.

Ecraser les spéculoos sur une planche à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Mélanger cette poudre avec l'huile, la moutarde, les baies roses et les graines de fenouil, et saler.

Déposer une couche épaisse de cette préparation sur chaque portion de poisson et arroser de jus de citron vert (c'est là que je me suis plantée samedi en incorporant directement le jus de citron dans la préparation et en trop grande quantité).

Mettre au four 10 minutes.

Décorer avec les brins d'aneth et servir avec des pommes de terre, du riz ou des courgettes.

Cabillaud en croûte de spéculoos

Je suis sûre que cette recette est super aussi avec du saumon (bio, sinon il vaut mieux rester sur du cabillaud).

 

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