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8 décembre 2011 4 08 /12 /décembre /2011 16:06

Encore une recette d'hiver à la cocotte-minute !

Le boeuf bourguignon, c'est une recette parfaite quand on reçoit. Tout le monde adore, c'est inratable, et comme on peut le préparer à l'avance, on est disponible pour les invités.

 

Ingrédients:

 

  • 1,5 ou 2 kg de boeuf coupé en gros morceaux (macreuse, jumeau, paleron, gîte-gîte...mais de toute façon, comme pour le pot-au-feu, la mention "bourguignon" apparaît la plupart du temps sur l'emballage). Ne pas hésiter sur la quantité, le boeuf bourguignon est encore meilleur réchauffé, et il se congèle très bien.
  • 100g (ou plus) de lard de poitrine coupé en gros morceaux
  • 2 oignons
  • 250g de champignons de Paris
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • Du thym, du laurier, du persil haché et une gousse d'ail

 

Faire dorer dans la cocotte le lard et la viande, puis les oignons coupés en morceaux.

Couvrir de vin rouge, saler et poivrer.

Ajouter le concentré de tomates, le thym, le laurier et la gousse d'ail.

Délayer la farine dans un verre d'eau bouillante et verser dans la cocotte.

Bien mélanger et porter à ébullition.

Fermer la cocotte et la laisser monter sous pression sur feu vif.

Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire 40 minutes.

Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre, épluchées, recouvertes d'eau, dans une casserole avec couvercle, environ vingt minutes.

Faire cuire aussi les champignons, débarrassés de leur pied terreux, lavés et coupés en lamelles, dans une poêle avec un peu de matière grasse.

Quand la viande est cuite, la mettre dans un plat de service, ajouter les champignons et saupoudrer de persil haché (ça fait un peu vieille France, c'est super !).

Servir les pommes de terre dans un autre plat. 

 

La sauce du bourguignon est tellement délicieuse que même Jeanne qui n'aime pas la viande se régale !

Comme le pot-au-feu, le boeuf bourguignon répand une odeur dans toute la maison, mais vraiment bonne, et moins tenace.

 

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